Privacidad

 

Aviso de Privacidad de Pan-American México, Compañía de Seguros, S.A. de C.V.

 
 

I. Identidad y domicilio del responsable

Pan-American México, Compañía de Seguros, S.A. de C.V. (denominada en lo sucesivo como la "Compañía"), es una Institución de Seguros autorizada para operar como tal por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y constituida de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, con domicilio en Av. Paseo de la Reforma 412 suite 1501 Colonia Juárez Delegación Cuauhtémoc, Código Postal 06600 en la Ciudad de México. La Compañía es responsable del tratamiento de sus datos personales recabados directamente con motivo de la relación jurídica con Usted, a través de nuestros Agentes de Seguros o a través de cualesquier encargado o tercero que deba remitir o transfiera a la Compañía sus datos personales para el debido cumplimiento de sus obligaciones. Lo anterior, ya sea mediante formatos impresos, vía electrónica, óptica, sonora, visual o por cualquier otro medio o tecnología.

II. Datos Personales que se tratarán

Las categorías de datos personales que la Compañía podrá solicitar y utilizar para los fines de los servicios que presta, son los siguientes: datos de identificación y género; datos de contacto y domicilio; datos respecto de su ocupación; datos financieros; datos sobre formación académica; datos de tránsito y migratorios, así como datos sobre asuntos administrativos y judiciales. Asimismo, dependiendo del tipo de seguro, serán utilizados los datos relativos a las siguientes categorías de Datos Sensibles: datos sobre su estado de salud; características y hábitos personales y características físicas.

III. Finalidades PRIMARIAS del tratamiento

Los datos personales antes indicados serán tratados para las siguientes finalidades:

Para su debida identificación; para la evaluación de su Solicitud de Seguro y selección del riesgo a cubrir o para su inclusión como asegurado en los Seguros Colectivos; para la determinación de la prima y deducible aplicable al seguro solicitado; para determinar el tipo de cobertura que requiere; para la emisión, mantenimiento, administración y renovación de la Póliza de seguro a través de nuestra red de comercialización; para la atención de siniestros, el trámite y pago de reclamaciones de seguro; para contactar a sus familiares en caso de emergencia; para pedir referencias, hacer consultas, investigaciones y revisiones en relación con los siniestros y cualquier queja y/o reclamación; para proporcionar el servicio derivado de la(s) póliza(s) de seguro(s) a través de la red de proveedores de la Compañía; para prevención de fraudes y detección de operaciones con recursos de procedencia ilícita; para estudios estadísticos, así como para el cumplimiento de las obligaciones y ejercicio de derechos de la Compañía establecidas en la Ley Sobre el Contrato de Seguro y en la Ley de Instituciones de Seguros y de Fianzas y demás legislación de la materia.

IV. Finalidades SECUNDARIAS del tratamiento

Sus datos personales podrán ser tratados para el ofrecimiento y promoción de bienes, productos y servicios y/o para fines mercadológicos y de prospección comercial, tanto por parte de la Compañía como por los socios comerciales que ofrezcan servicios complementarios o relacionados con los seguros que ofrece la Compañía siempre que otorgue su consentimiento para dicho fin en términos de lo señalado en la fracción XIV del Artículo 294 de la Ley de Instituciones de Seguros y de Fianzas.

V. Transferencias de datos personales

La Compañía le informa que efectuará la transferencia de sus datos personales a terceros, para las finalidades PRIMARIAS descritas en el presente Aviso. En este sentido, las transferencias que realizará la Compañía se harán a proveedores de servicios (para los fines de la prestación del servicio, atención de siniestros, administración de la póliza), Agentes de Seguros y red de comercialización (para la emisión, mantenimiento, renovación y demás servicios relacionados con la póliza), Autoridades regulatorias, gubernamentales y judiciales (para el cumplimiento de las normas aplicables, estudios estadísticos, prevención y detección de operaciones con recursos de procedencia ilícita), a otras Instituciones de Seguros y a las Asociaciones de Instituciones de Seguros (para fines de suscripción, investigaciones, pago de indemnizaciones y prevención de fraudes).

Asimismo, la Compañía podrá transferir sus datos personales a terceros para las finalidades SECUNDARIAS previstas en el presente Aviso, para lo cual entenderemos que Usted otorga su consentimiento tácito, si no manifiesta su inconformidad con dicha transferencia al momento en que se dé a conocer el Aviso de Privacidad, cuando los datos son recabados de manera directa o personal, o bien, mediante mensaje de correo electrónico dirigido al Oficial de Privacidad de la Compañía.

Para el caso en que la Compañía llegaré a efectuar una transferencia de datos personales financieros o sensibles para finalidades SECUNDARIAS o para cualquier otra no incluida en el presente Aviso, la Compañía lo hará de su conocimiento recabando en su caso su consentimiento expreso o por escrito, según se requiera.

VI. Medios para el ejercicio de derechos "ARCO"

Usted puede solicitar a la Compañía, directamente o a través de algún representante, mediante el envío al Oficial de Privacidad del formato denominado;Ejercicio de derechos ARCO; (el cual podrá descargar en la siguiente dirección electrónica: www.palig.com/mexico.aspx o solicitarlo en nuestras oficinas), acompañado de la documentación que en el mismo se precisa: el Acceso, la Rectificación o la Cancelación de los datos personales de los cuales es titular, así como Oponerse a su tratamiento.

El ejercicio de los derechos ARCO le permite a Usted solicitar a la Compañía lo siguiente:

i) Acceso - El titular de los datos personales podrá solicitar que le hagamos saber los datos personales que son tratados por la Compañía. Sus datos podrán ser proporcionados por la Compañía a través de copias simples impresas o por medios electrónicos.

ii) Rectificación - El titular podrá solicitar a la Compañía la rectificación de uno más de sus datos personales, para lo cual deberá proporcionar las constancias documentales que acrediten la procedencia de la rectificación.

iii) Oposición - El titular de los datos personales se puede oponer al tratamiento de sus datos para una determinada finalidad, para lo cual deberá considerar que el tratamiento de las finalidades PRIMARIAS es indispensable para el cumplimiento de las obligaciones de la Compañía derivadas del contrato de seguro y de las leyes que lo regulan.

iv) Cancelación - El titular de los datos personales podrá solicitar que se cancelen sus datos personales tratados por la Compañía, siempre y cuando dichos datos ya no sean utilizados para la relación establecida con el titular y no requieran ser tratados por la Compañía por un tiempo mínimo por disposición de la Ley. Se deberá considerar para el ejercicio de este derecho, que la Compañía no podrá cancelar los datos personales sino hasta que las leyes a las que se encuentra sujeta lo permitan, en su caso.

El ejercicio de sus derechos ARCO es gratuito; no obstante, la Compañía podrá solicitarle al titular el pago únicamente de los gastos justificados de envío o costos de reproducción de la información que solicite.

Una vez presentada su solicitud bajo el formato y con la documentación completa requerida, la Compañía le comunicará al titular, dentro de los 20 (veinte) días siguientes como máximo, la determinación adoptada por la Compañía, a efecto de que, en caso de resultar procedente, se haga efectiva dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que sea comunicada la respuesta.

VII. Medios para limitar el uso y divulgación de los datos personales

Toda vez que el tratamiento de sus datos personales es indispensable para todas las actividades y obligaciones inherentes al Contrato de Seguro y para el cumplimiento de las disposiciones legales a que la Compañía se encuentra sujeta, no es posible limitar el tratamiento que la Compañía da a los mismos, respecto a las finalidades PRIMARIAS establecidas en el presente Aviso.

No obstante lo anterior, para limitar el uso y divulgación de sus datos personales para las finalidades SECUNDARIAS establecidas en el presente Aviso, Usted deberá comunicarlo mediante correo electrónico dirigido al Oficial de Privacidad de la Compañía a la dirección privacidad.mx@palig.com 

Cuando sus datos personales los recabemos a través de medios electrónicos (Internet), la Compañía podrá extraer la información que considere necesaria de manera automática, para fines estadísticos y de prospección comercial.

VIII. Revocación del consentimiento

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, mediante el envío de correo electrónico dirigido al Oficial de Privacidad de la Compañía, en el entendido de que el mismo dará lugar a la terminación de nuestros servicios y de la relación jurídica que en su caso Usted mantenga con la Compañía; esto es, la cancelación del Contrato de Seguro.

IX. Limitación al uso de sus Datos Personales

A fin de limitar el uso de sus datos personales para las Finalidades Secundarias del tratamiento de sus datos personales, usted podrá solicitar la inclusión de sus datos dentro de los listados de exclusión que lleve la Compañía para tal efecto.

X. Medidas de Seguridad

La Compañía ha implementa medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado y que cualquier tercero que realiza el tratamiento de los datos respete el presente Aviso de Privacidad.

XI. Medios para comunicar el Aviso de Privacidad y sus modificaciones

El presente Aviso de Privacidad, así como sus modificaciones, estarán a su disposición en la página de Internet www.palig.com/mexico y en comunicados colocados en nuestras oficinas, sin perjuicio de que puedan ser informados a Usted adicionalmente por cualquier otro medio de comunicación.

XII. Datos del Oficial de Privacidad de la Compañía

NOMBRE: Lic. Alfredo Macías Correa

EMAIL: privacidad.mx@palig.com 

DIRECCIÓN:

Av. Paseo de la Reforma 412
Suite 1501
Colonia Juárez Delegación Cuauhtémoc
Ciudad de México, Código Postal 06600

 

Fecha de la última actualización: 4 de abril de 2016

FORMATO DE SOLICITUD PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO